学校図書館(ゆめの森)

本校では、

〇学校図書館や本に親しみ、読書の楽しさ・喜びを味わわせる豊かな心情を養う【読書センターとしての役割】

〇図書資料を効果的に活用できるようにし、自ら学ぶ意欲と態度を育てる【学習・情報センターとしての役割】

を目的に設置しています。

「ゆめの森」の名称は、開校した年に児童から名称募集を行って決めました。

日本十進分類法にしたがって本の整備をしています。

学校図書館司書がおり、図書室の管理や図書の紹介などを行っています。児童の読書活動や様々な学習活動も支援しています。

図書委員会の児童が、本の貸し出しや返却、本の整理整頓、本の紹介、読書週間の取り組みなどを行っています。

図書ボランティア(コロボックル・まつぼっくり)の方々の図書掲示の作成や読書タイムでの読み聞かせ等の活動を通して、児童の読書活動を支援しています。